La taille de la vigne
Viticulteur taillant la vigne, laissant deux baguettes pour assurer la vendange 2014 et deux coursons pour anticiper sur le millésime 2015
Probablement l’étape la plus essentielle de la culture de la vigne, la taille permet en effet de repartir sur de nouvelles bases chaque année. De décembre à mars (période dite de "repos végétatif"), elle permet aux viticulteurs de réguler les rendements, d’agir sur la vigueur de la vigne et d’assurer la pérennité du cep ; toutes ces variables dépendront de la longueur des baguettes. Pour faire simple, la taille dessine l’avenir de la récolte. Autant de paramètres qui rendent cette opération primordiale pour la qualité finale du fruit et donc du vin. Elle nécessite une certaine analyse et compréhension de l’environnement. Le type de taille dépendra des exigences de production, du type de cépage à produire ainsi que des conditions climatiques du vignoble.
Une toile d’araignée gelée par l’hiver
Lexique
Une baguette : jeune branche laissée sur le pied de vigne après la taille.
Un cep : pied de la vigne
La vigueur : capacité du pied à produire
Un courson : morceau de branche jeune de courte taille qui est gardé afin de permettre la pousse des baguettes de l’année suivante. Ici le courson est la base des branches du millésime 2015
Un millésime : l’année du vin. Exemple : le millésime 2014 correspond au vin issu des raisins cultivés pendant l’année 2014
Le cépage : variété du raisin
Le mois prochain nous aborderons : le soutirage !
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