mardi 25 mars 2014

En ce moment chez le viticulteur : Réparations et liage

Remplacement d’un clou permettant de fixer un fil de palissage à un piquet

Remplacement d’un clou permettant de fixer un fil de palissage à un piquet


En mars, la taille est terminée chez l’ensemble des vignerons. Les dégâts occasionnés par l’usure du temps et les passages successifs au cours de l’année doivent être réparés pour les cultures palissées (vignes ordonnées en rangées). Il s’agit ici pour le vigneron de sillonner l’ensemble de ses parcelles à la recherche de fils, piquets ou tout autre support de soutien, qui auraient subi un quelconque dommage dans les vignes, et de les remplacer pour pouvoir démarrer la saison sur de nouvelles bases.

Vigneron qui arpente son vignoble à la recherche de réparations, muni d’une houe.

Vigneron qui arpente son vignoble à la recherche de réparations, muni d’une houe.


Un grand nombre de vignerons confectionne encore ses propres piquets, en taillant une pointe à l’extrémité d’une petite poutre ronde.

Découpe d’un piquet en forme de pointe

Découpe d’un piquet en forme de pointe


La taille de la vigne (En ce moment chez le viticulteur du mois de janvier) dépendra des régions comme annoncé précédemment. Les régions plutôt situées au Nord (Bourgogne, Champagne, Alsace) préféreront généralement une taille longue : on laisse volontairement une ou deux branches de l’année précédente pour assurer la présence de fruits. Ces branches (ou baguettes), encore souples, doivent être attachées sur un fil, afin de garantir une bonne répartition du futur feuillage.

Vigneron en train de lier sa vigne (taille en guyot double arqué)

Vigneron en train de lier sa vigne (taille en guyot double arqué)

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